Kampagnen

Was sind URL Optionen und wie kann ich sie nutzen?

Im Frontend besteht die Möglichkeit eine Klick-Tracking-Vorlage, benutzerdefinierte URL-Parameter sowie ein Suffix für die finale Klick-URL zu setzen.

Grundlagen

Die neuen URL-Optionen lassen sich auf Konto, Kampagnen-, Anzeigengruppen-, Anzeigen- oder Keyword-Ebene definieren. Gesetzte Optionen werden so automatisch von den darunterliegenden Ebenen übernommen und können dort erweitert bzw. überschrieben werden.

Somit lassen sich beispielsweise wiederholende Tracking-Parameter einmalig auf Kampagnen-Ebene definieren und per Klick-Tracking-Vorlage oder in den Impression-Tracking-URLs mittels Platzhalter wiederverwenden.

URL-Optionen verwenden

Finale Klick-URL (früher Ziel-URL)

Suffix der finalen Klick-URL

• Das Suffix wird am Ende der finalen Klick-URL angehängt
  • Verfügbar für: Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords
  • Beispiel: utm={_custom1}&campaign={campaignname}

Klick-Tracking-Vorlage

• Die Klick-Tracking-Vorlage dient zum Messen von Anzeigenklicks (z.B. durch einen Redirect)
  • Der Systemplatzhalter “{lpurl}” dient hierbei als finale Klick-URL inkl. Suffix
  • Verfügbar für: Konto, Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords
  • Beispiel: https://track.adup-tech.com?url={lpurl}

Benutzerdefinierte URL-Parameter

• Hier können eigene URL-Parameter (Platzhalter) definiert werden, welche in der finalen Klick-URL, dem Suffix der finalen Klick-URL, der Klick-Tracking-Vorlage oder in den Impression-Tracking-URLs verwendet werden können
  • Pro Ebene können bis zu 10 URL-Parameter definiert werden
  • Verfügbar für: Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords
  • Beispiel: {_source} = “adup”

Zusätzlich kann eine alternative finale Klick-URL für Mobilgeräte auf Anzeigen- und Keyword-Ebene zu definieren. Genau wie bei der “normalen” Klick-URL kann man hier Systemplatzhalter und benutzerdefinierte URL-Parameter verwenden.

Beispiele

Finale URL

Finale mobile URL

Finale URL Suffix

Benutzerdefinierte Parameter

Tracking Vorlage

Account  x x
Kampagne  xxx
Anzeigengruppe  xxx
Anzeige  xxxxx
Keyword  xxxxx