Targetings

Das Retargeting Pixel

Mit Hilfe des Retargeting-Trackings haben Sie die Möglichkeit User- bzw. Produktaktivitäten auf Ihrer Seite zu tracken. Je nach Konfiguration werden diese Informationen von uns für die Auslieferung Ihrer Retargeting-Kampagnen verwendet. Stellen Sie hierfür sicher, dass die per Tracking-Pixel übergebenen Produkt-IDs exakt mit denen in Ihrem Produkt-Feed übereinstimmen.

Schritt 1: Javascript-Retargeting-API laden

Um unsere Retageting-API zu laden muss folgende Javascript-Datei im <head>-Bereich Ihrer Webseite eingebunden werden. Durch setzen des Attributes async="true" wird dem Browser mitgeteilt, dass das Script asnychron geladen werden soll und somit die Ladenzeit der Seite nicht beeinflusst.

Wichtig: Es muss sichergestellt werden, dass die Retargeting-API nur einmal pro Seitenaufruf geladen wird, da Ihre Daten ansonsten unter Umständen mehrfach getrackt werden!

...
<script type="text/javascript"
        async="true"
        src="https://s.d.adup-tech.com/services/retargeting.js" >
</script>
...

Schritt 2: Callback initialisieren

Sobald die Retargeting-API fertig geladen ist, wird automatisch die globale Javascript-Funktion window.AdUpRetargeting ausgeführt. Innerhalb dieser Funktion muss Ihre Logik für das Retargeting-Tracking hinterlegt werden. Als erster (und einziger) Parameter wird hierbei unser API-Objekt übergeben, mit dessen Hilfe Trackings durchgeführt werden können.

Wichtig: Wenn die globale Javascript-Funktion window.AdUpRetargeting mehrfach auf Ihrer Seite initialisiert wurde, dann wird nur die zuletzt vorkommende Funktion beachtet und ausgeführt!

...
<script type="text/javascript">
    window.AdUpRetargeting = function(api) {
        // Tracken von Daten (Schritt 3)
    };
</script>
...

Schritt 3: Tracken von Daten

Hierbei werden dem Retargeting-API-Objekt zuerst mit Hilfe verschiedener "Set"-Methoden die zu trackenden Daten übergeben und anschließend mittels einer "Track"-Methode an uns asynchron im Hintergrund übertragen.

...
api.setAccount(1234)
   .setProduct(["ABC123", "DEF456"])
   .trackProductList();
...

Verfügbare "Set"-Methoden

Methode Beschreibung Beispiel
setAccount

Setzt Ihre eindeutige Account-ID.

Hinweis: Funktionierende Beispiele für Ihre Account-ID sind auch auf der Seite "Tools" > "Retargeting-Tracking" im Advertiser-Frontend einzusehen.

api.setAccount(1234)
setEmail

Setzt die eindeutige E-Mail-Adresse des Nutzers.

Hinweis: Die übergebene E-Mail-Adresse wird von uns unter Verwendung des MD5-Algorithmus anonymisiert.

api.setEmail("info@adup-tech.com")
setHashedEmail

Setzt die bereits anonymisierte eindeutige E-Mail-Adresse des Nutzers.

api.setHashedEmail("f3ada405ce890b6f8204094deb12d8a8")
setSearch

Setzt Informationen über die verwendeten Suchfilter oder sonstige benutzerdefinierte Werte des Nutzers.

​Die hier übergebenen Werte können im Advertiser-Frontend als Tracking-Pixel-Parameter zugewiesen und anschließend als Segmentierungs-Filter und/oder Platzhalter in Anzeigentexten verwendet werden.

Die gewünschten Werte werden in Form eines JSON-Objekts übergeben.

api.setSearch({
    checkinDate: "YYYY-MM-DD",
    checkoutDate: "YYYY-MM-DD",
    adults: 2,
    children: 1,
    rooms: 1
})
setTransaction

Setzt Transaktions-Informationen (z.b. Bestellnummer).

Hier kann entweder die Transaktions-ID direkt als String oder ein JSON-Objekt mit erweiterten Informationen übergeben werden.

// String
api.setTransaction("TRANSACTION-ID")

// JSON-Objekt
api.setTransaction({
    id: "TRANSACTION-ID",
    newCustomer: true
})
setProduct

Je nach Seitentiefe werden hier die Informationen über ein oder mehrereProdukte gesetzt.

Hier kann entweder die Produkt-ID direkt als String bzw. ein Array von mehreren Strings oder ein JSON-Objekt  bzw. ein Array von mehreren JSON-Objekten mit erweiterten Informationen übergeben werden.

Hinweis: Die hier übergebenen Produkt-IDs sollten exakt mit denen in Ihrem Produkt-Feed übereinstimmen!

// String
api.setProduct("ID1")

// Array von Strings
api.setProduct(["ID1", "ID2", "ID3"])

// JSON-Objekt
api.setProduct({
    id: "ID1",
    price: 1.99
    quantity: 2
})

// Array von JSON-Objekten
api.setProduct([
    {id: "ID1", price: 1.99, quantity: 5},
    {id: "ID2", price: 3.99, quantity: 2},
    {id: "ID3", price: 9.99, quantity: 1}
])
setMobile
setTablet
setDesktop

Setzt den Gerätetyp der aktuellen Webseite.

Hinweis: Standardmäßig wird der Gerätetyp von uns automatisch anhand des User-Agents ermittelt.

// Mobile
api.setMobile()

// Tablet
api.setTablet()

// Desktop
api.setDesktop()
setDemarkUser

Demarkiert den aktuellen Nutzer.

Das bedeutet, dass der Nutzer nicht länger für die Kampagne geretargeted wird (z.B. nach einem Verkauf oder einer Buchung).

Hinweis: Standardmäßig werden Nutzer nach einem trackSale() nicht demarkiert und somit weiterhin geretargeted.

api.setDemarkUser()
setDemarkProducts

Demarkiert die per setProduct() übergebenen Produkte für den aktuellen Nutzer.

Das bedeutet, dass der Nutzer nicht länger für die besagten Produkte der Kampagne geretargeted wird (z.B. nach einem Verkauf oder einer Buchung).

Hinweis: Standardmäßig werden Produkte nach einem trackSale() nicht demarkiert und somit weiterhin geretargeted.

api.setDemarkProducts()
setConversionCode

Trackt eine Conversion (z.B. nach einem Verkauf oder einer Buchung).

Die Methode muss mit einem bereits erstellten Conversion Code aufgerufen werden. Die Conversion wird automatisch um die per setTransaction() gesetzte Bestellnummer und die per setProduct() gesetzten Produkt-Informationen erweitert.

Hinweis: Standardmäßig wird nach einem trackSale() keine Conversion getrackt.

api.setConversionCode("CONVERSION-CODE")
setGdpr

Im Normalfall ermitteln wir die erforderlichen GDPR-Daten automatisch über die auf der Website verbauten TCF API

Sollte diese nicht vorhanden sein, oder es aus technischen Gründen nicht möglich sein diese zu verwenden, dann haben Sie hier die Möglichkeit die GDPR-Daten manuell zu übergeben.

Die Werte werden in Form eines JSON-Objektes mit zwei Eigenschaften übergeben:

gdpr

true = GDPR gilt

false = GDPR gilt nicht

null = Unbekannt (Standard)

gdpr_consent

Der IAB Consent String (base64url-encoded)

api.setGdpr({
    gdpr: true,
    gdpr_consent: "CONSENT-STRING"
})

Verfügbare "Track"-Methoden

Methode Beschreibung Beispiel
trackHomepage

Muss auf Ihrer Startseite/Homepage verwendet werden. Hier müssen keine weiteren Produkt-Informationen via setProduct() übergeben werden.

api.trackHomepage()
trackProductList

Muss auf Seiten verwendet werden, auf denen Produkte aufgelistet und/oder Suchresultate angezeigt werden.

Hier sollten per setProduct() die IDs der ersten 3 Produkte übergeben werden.

api.trackProductList()
trackProductPage

Muss auf allen Produkt-Detailseiten verwendet werden.

Hier sollte per setProduct() die ID des angezeigten Produkts übergeben werden.

api.trackProductPage()
trackBasket

Muss auf allen Warenkorb- oder Bestell-Übersichtsseiten verwendet werden.​

Hier sollten per setProduct() die ID, der Einzelpreis, sowie die Anzahl der Produkte im Warenkorb übergeben werden.

api.trackBasket()
trackSale

Muss auf allen Bestell- oder Buchungs-Bestätigungsseiten verwendet werden.

Hier sollten per setProduct() die ID, der Einzelpreis, sowie die Anzahl der Produkte der Bestellung übergeben werden.

Außerdem kann per setTransaction() die eindeutige Bestellnummer übermittelt und optional per setConversionCode() eine Conversion getrackt werden.

​Mittels setDemarkUser() bzw. setDemarkProducts() haben Sie hier auch die Möglichkeit Nutzer oder Produkte zu demarkieren.

api.trackSale()

Retargeting-Tracking Beispiele

Die folgenden Beispiele dienen lediglich als Vorlage und müssen von Ihnen weiter angepasst bzw. erweitert werden. Stellen Sie außerdem sicher, dass die per Tracking-Pixel übergebenen Produkt-IDs mit denen in Ihrem Produkt-Feed exakt übereinstimmen.  Weitere Beispiele mit Ihrer tatsächlichen Account-ID sind auf der Seite "Tools" > "Retargeting-Tracking" im Advertiser-Frontend einzusehen.

Startseite / Homepage

<script type="text/javascript"
        async="true"
        src="https://s.d.adup-tech.com/services/retargeting.js">
</script>
<script type="text/javascript">
    window.AdUpRetargeting = function(api) {
        api.setAccount(1234)
           .trackHomepage();
</script>

Ergebnisliste oder Kategorieseite

<script type="text/javascript"
        async="true"
        src="https://s.d.adup-tech.com/services/retargeting.js">
</script>
<script type="text/javascript">
    window.AdUpRetargeting = function(api) {
        api.setAccount(1234)
           .setProduct(["PRODUCT ID1", "PRODUCT ID2", "PRODUCT ID3"])
           .trackProductList();
</script>

Produkt- oder Detailseite

<script type="text/javascript"
        async="true"
        src="https://s.d.adup-tech.com/services/retargeting.js">
</script>
<script type="text/javascript">
    window.AdUpRetargeting = function(api) {
        api.setAccount(1234)
           .setProduct("PRODUCT ID")
           .trackProductPage();
</script>

Warenkorb oder Bestellübersicht

<script type="text/javascript"
        async="true"
        src="https://s.d.adup-tech.com/services/retargeting.js">
</script>
<script type="text/javascript">
    window.AdUpRetargeting = function(api) {
        api.setAccount(1234)
           .setProduct([
               {id: "PRODUCT ID1", price: 1.99, quantity: 2},
               {id: "PRODUCT ID2", price: 3.99, quantity: 1}
           .trackBasket();
</script>

Buchungsabschluss oder Bestellbestätigung

<script type="text/javascript"
        async="true"
        src="https://s.d.adup-tech.com/services/retargeting.js">
</script>
<script type="text/javascript">
    window.AdUpRetargeting = function(api) {
        api.setAccount(1234)
           .setProduct([
               {id: "PRODUCT ID1", price: 1.99, quantity: 2},
               {id: "PRODUCT ID2", price: 3.99, quantity: 1}
           .setTransaction("TRANSACTION-ID") // Optional
           .setConversionCode("CONVERSION-CODE") // Optional
           .setDemarkProducts() // Optional
           .trackSale();
</script>