Einbau

Wie verbaue ich einen static Anzeigenblock?_

Damit du AdUp Werbemittel auf deiner Webseite verwenden kannst, musst du eine Seite, sowie einen entsprechenden Anzeigenblock in deinem Publisher-Account angelegt haben. Damit sich Static-Ads korrekt verhalten, sollte darauf geachtet werden, dass im Anzeigenblock-Layout-Formular die "Art der Einbindung" auf "Static-Ads" gesetzt ist.

Funktionsweise

Das Werbemittel wird innerhalb einem iFrames an der Stelle auf Ihrer Webseite geladen, an der Sie unseren Einbindungscode bzw. den Platzhalter-HTML-Container positionieren. Die Größe des iFrames, sowie die Anzahl und das Design der Anzeigen können von Ihnen über das Anzeigenblock-Layout-Formular im Publisher-Frontend frei konfiguriert werden.

Wie der Name "Static-Ads" schon sagt, ist die Größe des Werbemittels statisch und sollte daher eher im Desktop-Bereich verwendet werden. Falls Sie Ihre Webseite jedoch für unterschiedliche Bildschirmgrößen optimieren, dann empfehlen wir die Verwendung von Responsive-Ads.

Einbindungsarten

Es gibt zwei Möglichkeiten Static-Ads auf Ihrer Webseite einzubinden:

Asynchron (Empfohlen)

Durch die asynchrone Einbindung wird Ihre Webseite unabhängig vom Werbeaufruf unserer Anzeigen geladen. Zunächst platzieren Sie die gewünschten Platzhalter-HTML-Elemente an den Stellen auf Ihrer Website, an denen  Werbeanzeigen erscheinen sollen. Anschließend wird unsere Auslieferungs-API einmalig und asynchron mittels dynamischem <script>-Tag geladen. Sobald die API fertig geladen ist, wird eine globale Callback-Funktion ausgeführt, in welcher Ihre eigentliche Einbindungslogik hinterlegt ist.​

Diese Art der Einbinung bietet sich besonders dann an, wenn Sie mehrere AdUp Werbemittel auf Ihrer Seite platzieren möchten. Durch die programmatische Definition der Werbeblöcke stehen Ihnen hier außerdem auch verschiedene Events zur Verfügung, auf die Sie entsprechende reagieren können (z.B. "onClick" oder "onNoAds").

Asynchron (Empfohlen)
<!-- 1. Definieren des HTML-Platzhalters mit einer eindeutigen ID -->
<div id="adup1"></div>

<!-- 2. Laden unserer Javascript-API und Ersetzen des HTML-Platzhalters durch
        die gewünschten Werbemittel im Callback sobald die API verfügbar ist -->
<script type="text/javascript">
    window.uAd_init = function() {
        window.uAd.embed("adup1", {
            param1: "value1",
            param2: "value2"
            ...
        });
    };

if (typeof window.uAd === "object") window.uAd_init();
    else (function(d, t) {
        var g = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0];
        g.src = "https://s.d.adup-tech.com/jsapi";
        g.async = true;
        s.parentNode.insertBefore(g, s);
    }(document, "script"));
</script>

Synchron

Bei der synchronen Einbindung wird ein <script>-Tag direkt an die Stelle Ihrer Webseite angegeben, an der das Werbemittel erscheinen soll. Beim Laden Ihrer Webseite wird das Script dann automatisch (synchron) ausgeführt und erstellt an der entsprechenden Position einen iFrame mit unseren Werbeanzeigen.

Dies ist die einfachste Art AdUp Werbemittel einzubinden. Durch die Definition des Werbeblocks per URL-Parameter stehen Ihnen hier im Gegensatz zur asynchronen Einbindung jedoch nicht alle Optionen zur Verfügung.

<!-- Das gewünschte Werbemittel erscheint an der Stelle Ihrer Website,
     an der Sie dieses Script positionieren -->
<script type="text/javascript"
        src="https://s.d.adup-tech.com/ads/display.js?param1=value1&param2=value2...">
</script>

Erforderliche Parameter

Name Beschreibung Beispiel
placementkey

Der eindeutige Placement-Key ihres Anzeigenblocks.

Asynchron (programmatisch)
placementkey: "dd9e2c6e8a1ec4bc5d1561564fcf946d"
Synchron (URL-Parameter)
placementkey=dd9e2c6e8a1ec4bc5d1561564fcf946d
responsive

Aktiviert/Deaktiviert das Responsive-Ads-Feature für den Anzeigenblock.

Hinweis: Für "Static-Ads" in der asyncrhonen Einbindung muss der Parameter immer auf "false" gesetzt werden!

Asynchron (programmatisch)
responsive: false
Synchron (URL-Parameter)
// nicht verfügbar

Optionale Parameter

Name Beschreibung Beispiel
query

Keywords, nach denen die Anzeigen gefiltert werden sollen. Mehrere Keywords können durch Semikolon getrennt werden.

Asynchron (programmatisch)
// string
query: "Mallorca;Flug"

// array
query: ["Mallorca", "Flug"]
Synchron (URL-Parameter)
query=Mallorca;Flug
mincpc

Dies ist der Preis, den Sie für einen Klick mindestens verdienen wollen. Generell gilt, je niedriger der Minimumpreis, desto mehr Kampagnen werden Ihnen vorgelegt und desto mehr Geld können Sie aufgrund des größeren Wettbewerbs auf der Position verdienen.

Asynchron (programmatisch)
mincpc: 0.15
Synchron (URL-Parameter)
mincpc=0.15
pageurl

Die aktuelle URL der Seite, auf der die Werbung ausgespielt wird. Sollte immer dann gesetzt werden, wenn unser Werbemittel innerhalb eines oder mehrerer verschachtelter iFrames auf Ihrer Seite eingebunden ist, da dann unter Umständen die Url von uns nicht mehr ermittelt werden kann.

Asynchron (programmatisch)
pageurl: "http://www.example.com"
Synchron (URL-Parameter)
pageurl=http%3A%2F%2Fwww.example.com
skip

Anzahl der Anzeigen, die bei der Auslieferung übersprungen werden sollen. Nützlich wenn Sie mehrere Werbemittel auf einer Seite platzieren.

Asynchron (programmatisch)
skip: 2
Synchron (URL-Parameter)
skip=2
lazy

Aktiviert das "Lazy Loading"-Feature. Das bedeutet, dass das Werbemittel erst geladen (und somit auch erst die Impression getrackt) wird, sobald es im für den User sichtbaren Bereich der Seite ist.

Asynchron (programmatisch)
lazy: true
Synchron (URL-Parameter)
lazy=1
lazyoffset

Standardmäßig werden beim "Lazy-Loading" unsere Werbemittel erst angezeigt, wenn diese für den Benutzer sichtbar sind. Mithilfe der Option "lazyoffset" haben Sie zusätzlich die Möglichkeit einen Versatz (in Pixel) zu definieren. Unsere Werbemittel laden so bereits etwas früher, sobald diese in der „Nähe“ des sichtbaren Bereiches sind.

Asynchron (programmatisch)
lazyoffset: 500
Synchron (URL-Parameter)
lazyoffset=500
placeholdervalues

Hier können Werte für Dynamic-Ads Platzhalter übergeben werden.

Asynchron (programmatisch)
placeholdervalues: {
    "destination": "Paris",
    "price": "299,99€"
}
Synchron (URL-Parameter)
// nicht verfügbar
flyin

Aktiviert das "Fly-In-Ads"-Feature für den Anzeigenblock.

Weitere Informationen und Optionen dazu finden Sie in der Dokumentation zu Fly-In-Ads.

Asynchron (programmatisch)
flyin: true
Synchron (URL-Parameter)
flyin=1
adtest

Impressions und Klicks werden nicht getrackt, wenn aktiviert. Sollte nur für Testzwecke verwendet werden!

Asynchron (programmatisch)
adtest: true
Synchron (URL-Parameter)
adtest=1
gfpr gdpr_consent

Im Normalfall ermitteln wir die erforderlichen GDPR-Daten automatisch über die auf der Website verbauten TCF API

​Sollte diese nicht vorhanden sein, oder es aus technischen Gründen nicht möglich sein diese zu verwenden, dann haben Sie hier die Möglichkeit die GDPR-Daten manuell zu übergeben.

gdpr

true bzw. 1 = GDPR gilt

false bzw. 0  = GDPR gilt nicht

null bzw. (weglassen) = Unbekannt (Standard)

gdpr_consent

Der IAB Consent String (base64url-encoded)

Asynchron (programmatisch)
gdpr: true,
gdpr_consent:"[CONSENT_STRING]"
Synchron (URL-Parameter)
gdpr=1&gdpr_consent=[CONSENT_STRING]

Events / Callbacks

Name Beschreibung Beispiel
onClick

Wird automatisch aufgerufen, sobald eine Werbeanzeige angeklickt wurde. Als erster (und einziger) Parameter wird der Rang der Anzeige innerhalb des Werbemittels zurückgegeben.

Asynchron (programmatisch)
onClick: function(rank) {
    console.log("ad " + rank + " clicked");
}
Synchron (URL-Parameter)
// nicht verfügbar
onResize

Wird automatisch aufgerufen, sobald sich die Größe des Werbemittels ändert (z.B. bei Advertorial-Ads). Als erster Parameter wird wird neue Breite und als zweiter Parameter die neue Höhe zurückgegeben.

Asynchron (programmatisch)
onResize: function(width, height) {
    console.log("new size is " + width + "x" + height);
}
Synchron (URL-Parameter)
// nicht verfügbar
onAds

Wird automatisch aufgerufen, sobald das Werbemittel erfolgreich geladen wurde. Als erster (und einziger) Parameter wird die Container-ID zurückgegeben.

Asynchron (programmatisch)
onAds: function(id) {
    console.log("ads for " + id);
}
Synchron (URL-Parameter)
// nicht verfügbar
onNoAds

Wird automatisch aufgerufen, sobald das Werbemittel nicht ausgespielt werden konnte. Als erster (und einziger) Parameter wird die Container-ID zurückgegeben.

Asynchron (programmatisch)
onNoAds: function(id) {
    console.log("no ads for " + id);
Synchron (URL-Parameter)
// nicht verfügbar